SVF-терапия — будущее ортопедии

Регенеративная медицина — новое эффективное направление, активно развивающееся во всем мире. Оно основано на том, что у клеток организма есть уникальная способность к восстановлению. Особенно развиты такие процессы у детей во время их активного роста. Именно благодаря этому свойству на коже быстро заживают царапины, срастаются переломы, растут ногти и волосы. Оно же лежит в основе современной SVF-терапии.

SVF-терапия

Разные виды клеток обладают разной способностью к восстановлению. Костная ткань регенерирует достаточно быстро, а хрящевая соединительная — намного медленнее. Последняя выполняет важную амортизирующую функцию, но часто из-за травм или заболеваний суставов хрящевая ткань становится тоньше и теряет свои свойства. В итоге при каждом движении человек чувствует сильную боль. И если с этим ничего не делать, в будущем возможна полная потеря подвижности. Именно поэтому дегенеративные изменения суставов считаются большой проблемой для людей в возрасте.

В основе SVF — регенерация

Ускорить восстановление могут только стволовые клетки. Они находятся в костном мозге, пуповинной крови и стромально-васкулярной фракции. Процесс их извлечения из костного мозга и пуповинной крови сложен, рискован и иногда невозможен. Но современная медицина может без риска для здоровья извлечь стволовые клетки из жировой ткани и использовать их для лечения. Они способны преобразовываться в клетки костной, жировой, хрящевой и мышечной ткани и выделять цитокины и факторы роста. А при обогащении стромально-васкулярной фракции аутологичной кондиционированной плазмой крови их положительные свойства усиливаются в разы. Такая процедура в медицине получила название SVF-терапии. Сегодня этот метод широко распространен в ортопедии по всему миру.

Кроме стволовых клеток, SVF имеет в своем составе эндотелиоциты, гладкомышечные клетки, эритроциты, лейкоциты, адипоциты и внеклеточный матрикс. Последний содержит в себе ферменты ремоделирования матрикса и может играть роль каркаса.

Суть метода ACPSVF

ACP
Факторы роста
Стромально-васкулярная
фракция ACA

Стволовые клетки жировой ткани
ACP SVF
Комбинированный метод
регенерации
Стромально-васкулярная фракция жировой ткани

Показания к процедуре

Процедура дает быстрый и долговременный эффект. Благодаря SVF-терапии у пациента:

Особую роль стромально-васкулярная фракция занимает в лечении остеоартроза. Стволовые клетки вызывают серьезное торможение процессов дегенерации хрящей, образования остеофитов и воспаления межсуставной оболочки. Также благодаря стромально-васкулярной фракции происходит ослабление фиброзного ремоделирования, подавление апоптоза и торможение иммунного ответа. Все это играет большую роль в быстром и эффективном лечении дегенеративных изменений суставов.

При тяжелых травмах и повреждениях сустава SVF-терапия может сочетаться с иными формами и методами лечения, например, с артроскопией сустава.

Перед процедурой необходимо рассказать доктору о состоянии здоровья, о бывших и настоящих недомоганиях, возможных аллергических реакциях, приеме медикаментов, влияющих на консистенцию крови.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная манипуляция в отличие от оперативного вмешательства считается максимально нетравматичной и безопасной, у нее также есть свои противопоказания:

Состав стромально-васкулярной фракции

Компоненты жировой ткани
Компоненты осадка стромально-васкулярной фракции
Адипоциты
Преадипоциты
Перициты
+ CD140b+, CD146+, NG2+
– CD31-, CD34-, CD144-, vWF
Эндотелиоциты и
клетки-предшественники

+ CD31+, CD34+, CD90+, CD146+, VWF+
– CD45-
Стволовые клетки жировой ткани
+ CD13+, CD29+, CD34+/-, CD44+, CD90+, CD104a+
– CD14-, CD31-, CD45-, CD106-, CD144-
? CD146-, αSMA
Гемопоэтические клетки
Моноциты/макрофаги
Внеклеточный
матрикс

(измененный рисунок  27)

Этапы терапии

Манипуляция выполняется в две стадии. Сначала происходит забор жировой ткани из области живота, бедра или талии. Извлеченный материал проходит центрифугирование, где делится на несколько фракций. Клетки отделяются от других и проходят специальную обработку, после которой соединяются с кондиционированной аутоплазмой и стромально-васкулярная фракция вводится в пораженную область.

Механизмы in vivo

Механизмы in vitro

Торможение образования остеофитов

Ослабление воспаления (IL-1, IL-6, IL-8, MMP-13)

Ослабление воспаления (TNF-α, MMP-1)

Подавление апоптоза

Ослабление синовита

Уменьшение фиброза

Защита хрящ

 
 
Забор жировой ткани из «донорской» зоны пациента (например,живот, талия или бедро)
Выделение жирового трансплантата
Приготовление
 
 
Выделение стромально-васкулярной фракции ACA
Объединение с ACP: ► ACPSVF
 

SVF-терапия проводится под местной анестезией и по времени занимает не более 60 минут. После процедуры пациент сразу же может отправиться домой. В отличие от операции, требующей длительной и серьезной реабилитации, лечение с помощью стромально-васкулярной фракции позволяет приступить к работе уже на следующий день. Но чтобы получить от процедуры максимальный результат, в первые недели нужно уменьшить возможные физические нагрузки. Полная подвижность в суставе появляется спустя 2 недели.

Несмотря на то, что использование стромально-васкулярной фракции — метод относительно новый в современной медицине, существующих знаний в этой области вполне достаточно для его широкого применения в клинической практике. Стволовые клетки имеют огромный регенерирующий потенциал, мощное противовоспалительное действие и иммунорегуляторную активность.

Стоимость процедуры

Услуга

Стоимость, руб.

Местное введение аутожировой ткани с предварительным забором у пациента без стоимости расходных материалов

15 000

Местное введение аутожировой ткани с обогащенной тромбоцитами плазмой с предварительным забором у пациента без стоимости расходных материалов

35 000

Местное введение аутожировой ткани с предварительным забором у пациента со стоимостью расходных материалов

30 800

Местное введение аутожировой ткани с обогащенной тромбоцитами плазмой с предварительным забором у пациента со стоимостью расходных материалов

58 700

Введение аутологичной концентрированной плазмы (АCP)

2 000

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!