Артроскопическая декомпрессия при CAM-синдроме
При CAM-синдроме происходит соударение бедренной кости с краем вертлужной впадины по причине патологического разрастания костной ткани. Сегодня артроскопическая декомпрессия является наиболее распространенным методом в хирургии тазобедренного сустава.
Артроскоп — это особый оптический прибор, который предназначен для осмотра внутреннего пространства суставов. Он представляет собой тонкую металлическую трубку, в которой находится система линз. Инструмент прикреплен к видеокамере и монитору. Хирург смотрит на экран и оценивает внутреннее пространство тазобедренного сустава, также можно поместить в сустав специальные микроинструменты и контролировать их манипуляции.
Артроскоп дает возможность хирургу работать через очень маленькие разрезы. Это помогает снизить повреждение нормальных тканей, окружающих сустав, что приводит к более быстрому заживлению и восстановлению.
Особенности выполнения артроскопической декомпрессии
При CAM-синдроме наблюдается патологическое разрастание костной ткани на шейке бедренной кости. Во время артроскопической декомпрессии через проколы диаметром в 1 сантиметр в полость тазобедренного сустава вводят видеокамеру и инструменты. При помощи специального артроскопического бура удаляют костный выступ на шейке бедренной кости у основания головки бедренной кости. Операция выполняется в водной среде, постоянный ток жидкости дает возможность промывать сустав и удалять из него поврежденные ткани и кровь.
Следует отметить, что CAM-синдром является причиной образования такого прогрессирующего заболевания, как артроз тазобедренного сустава. Когда основной причиной болей и значительного снижения качества жизни становится не CAM-синдром, а сам артроз, то может понадобиться эндопротезирование тазобедренного сустава.
Период реабилитации и восстановления
Для полного восстановления после артроскопической декомпрессии потребуется несколько месяцев. При этом нагрузка на прооперированный тазобедренный сустав должна быть сбалансированной. Также в период реабилитации необходимо выполнение специального комплекса лечебных упражнений, который специалист реабилитолог подбирает индивидуально.