Мозаичная хондропластика

Артроскопическая операция направлена на восстановление небольших дефектов хрящевой ткани. Чаще всего патологические изменения происходят в коленном суставе. Могут поражаться хрящи большеберцовой и бедренной кости, а также надколенника. Симптоматика патологического процесса часто отсутствует.

Особенности мозаичной хондропластики

Суставной хрящ, покрывающий костные элементы сустава, имеют уникальную структуру. Он не только выдерживает большие нагрузки и обладает амортизационными свойствами, но и смягчает трение, возникающее между поверхностями.

Мозаичная хондропластика, или костно-хрящевая аутопластика направлена на восстановление нормальной анатомической картины в различных участках сустава. Данная методика является эффективной, так как нацелена на воспроизведение анатомии наиболее нагружаемых участков.

 

Показания к коррекции

Мозаичная хондропластика назначается в следующих случаях:

  • посттравматический артроз
  • болезнь Кенига
  • изъяны хряща в области надколенника, бедренной и берцовой кости;
  • изменения, произошедшие вследствие болезни Кенига и посттравматического артроза.

Хирургическая коррекция эффективна только в том случае, когда площадь поражения хрящевых структур не превышает 4-5 кв. см.

Ход проведения процедуры

Хондропластика мозаичного типа представляет собой операцию, во время которой на подготовленную платформу в шахматнообразном порядке размещаются цилиндрические аутотрансплантаты - столбики костно-хрящевой ткани, предварительно забранные с ненагружаемой части.

После размещения осуществляется фиксация трансплантатов. Хирург вклинивает их в заблаговременно подготовленные отверстия в области внутреннего мыщелка. Важно, чтобы они были расположены в максимальной близости друг к другу. Это позволяет закрыть поврежденную поверхность.

Кровяные сгустки со временем трансформируются в фибрин, после чего в соединительную ткань, а далее в хрящевую. При этом формирование полноценного гиалинового хряща не происходит, но существенно снижаются болевые ощущения за счет образования грубо-волокнистой соединительнотканной "заплатки".

В «Центре Спортивной Травмы» проводится диагностика и лечение суставных патологий. Мозаичную хондропластику выполняют специалисты высокой квалификации. Для записи на прием к врачу звоните по тел.: +7 (495) 762-08-20.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием
* Обязательное поле
Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!