Симптомы, степени и лечение хондромаляции

Лечение хондромаляция 2 степени в Москве
Лечебно-диагностическая артроскопия сустава
от 31 570 рублей
 

Болевые ощущения, нарушение подвижности и дискомфорт в коленном суставе — распространенная симптоматика, которая часто вызвана хондромаляцией. В «Центре Спортивной Травмы» в Москве помогут эффективно устранить патологию. Мы выполняем артроскопическую диагностику и лечение на любой ее стадии.

Причинами разрушения хрящевой ткани суставной поверхности надколенника могут быть травмы и интенсивные нагрузки. В результате происходит смещение надколенника, который начинает тереться о кость, что нарушает местные обменные процессы. При этом патология часто становится причиной ограничения подвижности сустава — человек не может подниматься по лестнице, приседать или выполнять другие движения.

Причины

Лечение хондромаляция 3 степени в Москве

Патология обнаруживается у пациентов всех возрастных групп, в том числе у детей. Проблема чаще всего встречается у больных, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергают коленный сустав чрезмерным нагрузкам. У пациентов преклонного возраста может возникать в результате изнашивания поверхности сустава, а также из-за продолжительной ходьбы. Терапия болезни 3 степени у лиц старше 60 лет часто осложняется деформацией других отделов скелета и наличием сопутствующих заболеваний.

Среди основных этиологических факторов развития патологии:

  • прямые травмы коленного сустава — падения или удары по надколеннику, что приводит к повреждению суставного хряща на коленной чашечке или бедренной кости;
  • постоянные нагрузки на сустав;
  • частые вывихи;
  • дисбаланс мышечного тонуса.

Кроме того, нарушение эластичности хрящевой ткани часто возникает на фоне врожденных деформаций коленного сустава и бедренной кости.

Стоимость лечения хондромаляции

Операция

Цена

хондромаляция 2 степени

15 000,00

хондромаляция 3 степени

15 000,00

Симптомы хондромаляции

Процедура хондромаляция 2 степени в Москве

Симптоматическая картина проявляется в зависимости от тяжести заболевания. Так, хондромаляция 1 степени сопровождается незначительными мягкими уплотнениями на поверхности сустава. При пальпации возникает болезненность, однако отечность отсутствует. В большинстве случаев к врачу обращаются уже на 2 стадии, когда возникают покраснения и отеки. Проявляются резкие боли при нагрузках, что обусловлено образованием углубления в хрящевой ткани. Третья степень (повреждения расположены на медиальной фасетке надколенника) уже требует незамедлительного лечения, поскольку болевые ощущения носят постоянный характер, а трещины углубляются. Возможно образование просвета кости. Самая запущенная — 4 степень, поскольку развивается при отсутствии адекватной терапии. В результате целостность сустава нарушается, а двигательная активность становится невозможной.

Снижение эластичности суставного хряща колена проявляется следующей симптоматикой:

  • сильным болевым синдромом (как в движении, так и в состоянии покоя);
  • усилением болезненности и дискомфорта при сгибании и разгибании конечности;
  • постепенным нарастанием болевых ощущений;
  • хрустом в суставе;
  • сильными болями при нагрузках.

Диагностическая программа, помимо осмотра пациента, пальпации сустава и сбора анамнеза, включает также методы визуализации — КТ, МРТ и рентгенографию.

Принципы лечения хондромаляции

Терапевтическая стратегия подбирается на основании возраста пациента, наличия сопутствующих патологий, а также масштабов разрушения сустава. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Цель медикаментозной терапии — купирование болевого синдрома и устранение воспалительного процесса (синовита). Она базируется на приеме анальгетиков и соответствующих противовоспалительных препаратов, однако уже на запущенных стадиях осуществляется внутрисуставное введение гиалуроната натрия. После устранения отека приступают к восстановительной терапии, которая направлена на восстановление подвижности сустава и нормализацию состояния мышечной ткани. На период медикаментозного лечения конечность фиксируется, а после завершения курса переходят к занятиям ЛФК.

Процедура хондромаляция 3 стоимость

Оперативное вмешательство возможно при хондромаляции 2 степени. Терапия предполагает артроскопию и латеральный релиз. Первая методика представляет собой малоинвазивную операцию по ревизии сустава, частично выравнивающую деформированные участки. При наличии серьезных сопутствующих нарушений выполняется пателлэктомия и контурирование поверхности. Что касается латерального релиза, методика предполагает рассечение связок (латеральной и медиальной) с дальнейшим восстановлением структур борозды внутреннего мыщелка. Это существенно снижает давление на хрящ.

Хирургическое вмешательство противопоказано следующим категориям пациентов:

  • с остеоартритом;
  • после удаления мениска и других операций на нем;
  • с посттравматической нестабильностью сустава.

После консервативной терапии пациенту предлагаются реабилитационные мероприятия, направленные на укрепление связок и прилегающих мышц блока бедренной кости. Для этого назначают курс физиотерапии и ЛФК. Рекомендуется ношение ортезов.

Уточнить цены, записаться на прием и получить консультацию врача можно по телефону +7 (495) 762-08-20.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!