Симптомы, степени и лечение хондромаляции

Лечение хондромаляция 2 степени в Москве
Лечебно-диагностическая артроскопия сустава
от 31 570 рублей
 

Боль, нарушение подвижности и дискомфорт в суставах — распространенная проблема у людей разного возраста. В «Центре Спортивной Травмы» в Москве помогают справиться с ней. Одна из причин подобной симптоматики — хондромаляция. В клинике проводится диагностика и лечение этой патологии, в том числе второй и третьей степени.

Разрушение хряща суставной поверхности надколенника может происходить в результате травм и интенсивной нагрузки на конечность. Надколенник смещается и начинает тереться о кость. Это приводит к нарушению физиологии местных обменных процессов.

Хондромаляция может привести к ограничению подвижности в суставе. То есть человек теряет способность подниматься по лестнице, приседать.

Причины

Лечение хондромаляция 3 степени в Москве

Врачи обнаруживают подобную патологию как у молодых, так и у пожилых пациентов. Проблема встречается у людей, которые в силу профессиональной деятельности подвергают колено высокой нагрузке. Лечение хондромаляции 2-й степени проводят атлетам, футболистам, хоккеистам.

В преклонном возрасте болезнь возникает вследствие изнашивания суставных поверхностей, а также из-за длительной ходьбы. Лечение хондромаляции 3-й степени у пациентов преклонного возраста часто сопряжено с такими проблемами, как деформация других отделов костного скелета и наличие сопутствующих патологий. Это усложняет постановку точного диагноза и отдаляет начало эффективной терапии.

Основные причины развития заболевания:

  • острые травмы;
  • регулярная высокая нагрузка на колено;
  • частые травмы и вывихи сустава;
  • дисбаланс тонуса прилегающих мышц;
  • врожденные деформации колена.

Стоимость лечения хондромаляции

Операция

Цена

хондромаляция 2 степени

15 000,00

хондромаляция 3 степени

15 000,00

Симптомы хондромаляции

Процедура хондромаляция 2 степени в Москве

В лечении патологии определяющее значение имеет ее степень. Кроме того, она сопровождается характерной симптоматикой.

  • Хондромаляция первой степени. На этом этапе мало кто задумывается о лечении, поскольку присутствует лишь незначительный дискомфорт, боли нет. На поверхности сустава обнаруживаются мягкие уплотнения. Болезненность возникает при пальпации. Однако отечность вокруг колена отсутствует.
  • Хондромаляция 2-й степени. Обычно в этот период люди приходят к врачу за лечением. Появляются симптомы: отеки, покраснения в области сустава. Хондромаляция 2-й степени проявляет себя резкой болью при нагрузке, которая сохраняется некоторое время в покое. Лечение крайне необходимо, так как на этом этапе в хряще образуется углубление. Эта щель может достигать 1 см.
  • Хондромаляция 3-й степени. Требует срочного лечения, так как боль беспокоит постоянно. Трещина в хряще становится глубже. Появляется просвет кости. Острая форма хондромаляции 3-й степени сопровождается воспалением. При отсутствии лечения она переходит в хроническую. В этом случае пациента беспокоят сильная боль и хруст в колене при движении.
  • Хондромаляция четвертой степени. Является запущенной стадией, которая развивается при отсутствии надлежащего лечения. На этом этапе патологического процесса происходит открытое и незащищенное оголение субхондральной кости колена. В отличие от хондромаляции 3-й степени, в этой ситуации двигательная активность становится невозможна. Причины — нарушение целостности сустава из-за того, что не проводилось лечение, и сильный болевой синдром.

В целом о наличии патологии могут говорить следующие симптомы:

  • боль в колене при движении и в покое;
  • усиление болезненности и дискомфорт при сгибании и разгибании конечности;
  • болевые ощущения нарастают постепенно, могут развиваться в течение года и более, переходя с первой во 2-ю степень и далее;
  • хруст в коленном суставе при движении;
  • болевой синдром при нагрузке на пораженную конечность;
  • боль в состоянии покоя.

Для постановки диагноза применяются такие методы, как МРТ, КТ, рентгенография. Обязательно проводят тщательный осмотр пациента, пальпацию сустава, собирают анамнез и анализируют жалобы.

Принципы лечения хондромаляции

Терапевтическую стратегию определяет возраст пациента, наличие сопутствующих патологий, масштаб разрушения сустава. Лечение хондромаляции, к примеру, 2-й степени, может быть консервативным и хирургическим.

Медикаментозная терапия направлена на купирование болевого синдрома и устранение воспалительного процесса. Для этого назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Для лечения запущенной хондромаляции (3-й степени и далее) показаны внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия.

После купирования отека приступают к восстановительной терапии. Ее задачи — восстановить подвижность сустава и нормализовать состояние мышечной ткани.

На время медикаментозного лечения хондромаляции 2-й степени двигательную активность исключают. Конечность фиксируют шиной либо эластичным бинтом. После прохождения курса консервативной терапии переходят к ЛФК. Благодаря специальной системе упражнений даже при лечении хондромаляции 3-й степени можно добиться успеха — укрепить костную ткань и вернуть мышцам нормальный тонус.

Хирургическое лечение хондромаляции возможно при патологии 2-й степени. Терапия подразумевает выполнение артроскопии и латеральный релиз. Артроскопическая мобилизация наружного края надколенника проводится и в рамках лечения хондромаляции 3-й степени.

Процедура хондромаляция 3 стоимость

Артроскопия — малоинвазивная операция, позволяющая провести ревизию сустава и частично выровнять деформированные области. При серьезных сопутствующих нарушениях выполняют пателлэктомию и контурирование поверхности.

Латеральный релиз в рамках лечения хондромаляции подразумевает рассечение связок, восстановление структуры межмыщелковой борозды. Это позволяет уменьшить давление на хрящ.

В рамках хирургического вмешательства части хряща, не подлежащие восстановлению, удаляют. Щель, оголяющую кость, закрывают с помощью собственных тканей пациента или хондрофиллеров.

Если патология связана с неправильным расположением сочленения кости, то его нормализуют хирургическим путем, а суставное сочленение фиксируют.

Оперативная терапия противопоказана людям:

  • с остеоартритом (в т. ч. в анамнезе);
  • удаленным мениском и другими вмешательствами на колене;
  • нестабильностью сустава вследствие травмы.

Для пересадки тканей в область оголившейся кости используют аутотрансплантат — ткани самого пациента. Это исключает риск отторжения.

Реабилитация после лечения хондромаляции

Если пациент прошел консервативную терапию, ему предлагают мероприятия по укреплению связок коленного сустава и прилегающих к нему мышц. Для этого проводят курс физиотерапии и назначают ЛФК.

После хирургического вмешательства также рекомендованы физиотерапевтические процедуры и дозированная лечебная физкультура. Со временем пациент может начать заниматься в тренажерном зале под контролем врача-реабилитолога. По показаниям может проводиться массаж и кинезитерапия.

Уточнить стоимость лечения хондромаляции и получить консультацию врача можно, записавшись на прием по телефону +7 (495) 762-08-20.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!