Артроскопия мениска коленного сустава

Проведение артроскопии мениска в Москве
Артроскопическая резекция поврежденного мениска
от 50 000 рублей
 

Полулунные хрящевые образования, получившие наименование «мениски» выполняют функцию амортизаторов и стабилизаторов. Их форма меняется в процессе движений в суставе. Из-за травм, неверного исполнения упражнений, высоких нагрузок появляются трещины и разрывы описываемых хрящевых образований. Следствием таких повреждений становятся ограничения в движении и сильнейшая боль, которые существенно понижают качество жизни пациента.

Строение мениска

Разновидности травм

Артроскопия показана при разных видах травм:

  • травматических разрывах, характерных для молодых людей;
  • повреждениях, которые становятся результатом дегенеративных изменений (например, при артрозе) у пожилых людей. Они могут проявиться как в результате травмы, так и без нее.

При отсутствии должного лечения травматического разрыва, в частности, без своевременного проведения артроскопии мениска коленного сустава он превратится в дегенеративный. Его следствия — нарушение двигательного функционала сустава, сопровождаемое постоянными болевыми ощущениями, инвалидность.

Артроскопия мениска коленного сустава является малоинвазивной процедурой, используемой для диагностики и операции.

В «Центре Спортивной Травмы» имеется возможность проведения артроскопической резекции с последующим наложением шва на сухожилие, которое было повреждено. При выполнении манипуляции в суставную полость коленного сустава вводится миниатюрная видеокамера для обследования суставных структур. Основываясь на полученной информации, хирург решает вопрос об оперативном вмешательстве и определяет его тип. Лечебную артроскопию возможно проводить параллельно с диагностикой.

Клинические симптомы

Разрывы мениска коленного сустава появляются в результате чрезмерных нагрузок, травматических повреждений или ошибок при выполнении упражнений. Повреждение хрящей приносит серьезные болевые ощущения, что ведет к ограничению движения, в результате чего качество жизни существенно падает. Стоит задуматься о проведении артроскопии и обратиться к врачу при проявлении следующих симптомов:

Клинические симптомы повреждения мениска
  • покраснение или повышенная температура в месте сустава;
  • резкие болевые ощущения. Боль нередко «разливается», иногда концентрируется на внутренней или наружной поверхности колена;
  • болевые ощущения при физических нагрузках;
  • щелчок во время сгибания.
  • трудности при спусках и подъемах по лестнице, иногда сопровождаемые болезненным чувством;
  • увеличение сустава в объеме. Данный симптом требует незамедлительного обращения к специалисту.

Эффективность методики

Успех операции в нашем центре напрямую зависит от таких факторов, как:

  • Академический осмотр квалифицированным хирургом, обладающим многолетним опытом работы со спортсменами, совместно с докторами спортивной медицины и реабилитологами. На его основе полностью строится план артроскопии мениска коленного сустава.
  • Доскональное предоперационное планирование с обращением к современному навигационному оборудованию.
  • Детальное обследование перед операцией и анализ его результатов позволяет выставить четкие показания для артроскопии мениска коленного сустава и установить наличие противопоказаний.
  • Применение малоинвазивных методик при операции. Небольшие разрезы обеспечивают скорейшее наступление полной реабилитации.
  • Разработанный реабилитационный комплекс с первых часов после артроскопии.
  • Операционные оснащены всем необходимым оборудованием, включающим видеокомплексы, роботизированные системы навигации и т. п., это существенно облегчает работу хирурга.

Подготовка к процедуре

Рентгенография при повреждениях мениска Узи исследование при повреждениях мениска МРТ мениска
 

Прежде, чем приступить к артроскопии мениска коленного сустава, необходимо получить консультацию анестезиолога, ортопеда и некоторых иных специалистов. Перед операцией лечащий врач помимо стандартных клинических исследований (моча, кровь) назначает ряд инструментальных исследований:

  1. Рентгенографию, которая дает возможность увидеть костные нарушения и косвенно указывает на проблемы внутрисуставных структур.
  2. Электрокардиограмму.
  3. Томографию. Данная методика является наиболее продуктивной для визуализации и выявления изменений внутри коленного сустава, что крайне важно при артроскопии. Современные аппараты МРТ, установленные в «Центре Спортивной Травмы», дают возможность диагностики даже небольших морфологических изменений в хрящевой ткани.
Классификация повреждений на МРТ МРТ-снимок повреждений менисков Сделать МРТ-снимок при повреждений менисков МРТ-снимки менисков
 

 

Непосредственно перед операцией за 12 часов больной должен исключить прием пищи, за 6 часов — воды.

Особенности проведения вмешательства

Стоимость артроскопии мениска коленного сустава

Артроскопия мениска коленного сустава осуществляется через микронадрезы, каждое движение контролируется артроскопом. Применение артроскопии предоставляет возможность ликвидации разорванных элементов хряща без нанесения повреждений окружающим тканям. Это, в свою очередь, приводит к минимизации риска появления посттравматического артроза.

К достоинствам артроскопии мениска коленного сустава относят:

  • безболезненность манипуляции и ее безопасность для пациента;
  • отсутствие явных рубцов;
  • отсутствие повреждений на здоровых тканях или их сведение к минимуму;
  • оперативность восстановления.

Период восстановления

Времени на реабилитацию после артроскопии мениска коленного сустава требуется немного. Спустя всего несколько часов пациент способен опираться на прооперированную ногу, а на следующие сутки при отсутствии противопоказаний его выписывают из стационара.

Восстановительный период после артроскопии мениска коленного сустава занимает от нескольких недель до трех месяцев. На этот показатель прямо влияют особенности выполненного вмешательства. Срок реабилитации может быть увеличен при наложении шва на поврежденный мениск. В результате понадобится несколько недель носить фиксатор и разгрузить конечность. Эти меры позволят создать требуемые для срастания сухожилий условия.

Одним из ведущих достоинств малоинвазивной процедуры признано полноценное восстановление функционала коленного сустава. Для пациента становятся доступны физические нагрузки и, в частности, занятия спортом.

В период восстановления после артроскопии пациенту назначается профессиональный массаж при наличии показаний. Если мениски коленного сустава были разрушены частично или полностью, осуществляется трансплантация искусственных или донорских имплантатов.

Операция

Цена, руб.

Артроскопическая резекция поврежденного мениска

19 850

Артроскопия диагностическая

10 200

Суточное наблюдение пациента в 2-х местной палате *

3 850

Спинальная анестезия

7 500

Доврачебный осмотр в приемном отделении

600

Осмотр (консультация) врача анестезиолога - реаниматолога

1 550

Лечение с использованием современных расходных и/или имплантируемых материалов

(в зависимости от фактической стоимости)

«Центр Спортивной Травмы» проводит операции на мениске коленного сустава с обращением к передовым малоинвазивным методам. Их цена зависит от типа вмешательства, времени пребывания больного в стационаре и т. д. Информация о стоимости артроскопии мениска коленного сустава и запись на консультацию к специалисту доступна на сайте или по контактному номеру в Москве.

Отзывы

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!