Импиджмент-синдром плечевого сустава

В «Центре Спортивной Травмы» в Москве работают опытные врачи, хирурги и реабилитологи высокой квалификации. Мы предлагаем результативное амбулаторное и стационарное лечение. Наши специалисты с помощью современного оборудования поставят диагноз и в соответствии с ним назначат наиболее эффективную терапию. При высоком качестве оказываемых услуг мы поддерживаем приемлемые цены.

Импиджмент синдром плечевого сустава Люди, увлекающиеся спортом, часто сталкиваются с резкой болью в области левого или правого плеча. Неприятные ощущения возникают при неудачных движениях или поднятии тяжелых вещей. Чаще всего это связано с растяжениями, но может указывать и на развитие более серьезной патологии. Речь идет о импиджмент-синдроме плечевого сустава. Многие люди при появлении незначительной боли пренебрегают этим симптомом и не обращаются к врачу. В таком случае заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям.

Стоимость лечения импиджмент плечевого сустава

Оперативное лечение

Стоимость, руб

В стоимость включено

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава

61220

  • Стоимость услуги операции 22000 руб
  • Спинальная анестезия
  • Трехдневное пребывание в 4-х местной палате
  • Стоимость расходного материала (45000 руб при использовании методики пуговица-винт)
  • Послеоперационные анализы
  • Медикаменты

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава

70255

  • Стоимость услуги операции 22000 руб
  • Спинальная анестезия
  • Трехдневное пребывание в 1-местной палате
  • Стоимость расходного материала (100000 руб при использовании методики AllInside)
  • Послеоперационные анализы
  • Медикаменты

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава

80500

  • Стоимость услуги операции 22000 руб
  • Спинальная анестезия
  • Трехдневное пребывание в 1-местной палате SuperLux
  • Стоимость расходного материала (150000 руб при использовании методики All-Inside ACL ALL reconstruction)
  • Послеоперационные анализы
  • Медикаменты

Основные характеристики импиджмент-синдрома плечевого сустава

Лечение импиджмента в Москве

Человеческий организм – сложная система, в которой все составляющие взаимодействуют между собой. Подвижная основа, которая образуется плечевой костью, ключицей и лопаткой, имеет большие механические возможности. С помощью сухожилий она соединяется с малой круглой, подлопаточной, надключичной и подключичной мышцей. Эти структуры тесно взаимодействуют друг с другом благодаря образованной из ряда сухожилий вращательной манжете. Между подвижной основой и лопаточным отростком и происходит трение, которое является причиной возникновения резкой боли. Эта патология в медицине и называется импиджмент-синдромом плечевого сустава.

Одними из главных факторов, провоцирующих заболевание, являются занятия активными видами спорта и профессиональная деятельность, при которых руки периодически поднимаются. Чаще всего отмечается повреждение правого плеча, что связано с большей активностью этой конечности. Механические движения приводят к сдавливанию суставной сумки и сухожилий, которые располагаются между акромионом и головкой кости.

Причины импиджмент-синдрома плечевого сустава

К развитию дестабилизации левого или правого плеча приводят следующие заболевания и патологические процессы:

  • шейный остеохондроз;
  • хронический холецистит;
  • невропатия надлопаточного нерва;
  • артроз акромиально-ключичного сустава;
  • адгезивная форма капсулита;
  • кальциноз сухожилий надкостных мышц.

Импиджмент-синдром плечевого сустава возникает вследствие травматизации, дегенерации или деформирующих изменений. Болевые ощущения при развитии патологического трения появляются только тогда, когда рука находится в определенном диапазоне. Как правило, при поднятии или опущении верхней конечности на 30-60 градусов дискомфорт становится незначительным или вовсе исчезает.

Стадии развития импиджмент-синдрома плечевого сустава:

Лечение импиджмента в Москве по доступной цене
  • Первая. В результате физических нагрузок появляются боли в области левого или правого плеча. Если лечение патологии проведено несвоевременно, то возникают сильные отеки и внутренние кровоизлияния.
  • Вторая. Сопровождается появлением тендинита и фиброза. При этом в районе левого или правого плеча образуется существенное утолщение сухожилий в области вращающей манжеты. Происходит это из-за неправильных механических движений. Эта стадия импиджмент-синдрома плечевого сустава требует хирургического вмешательства.
  • Третья. Запущенная форма заболевания, для которой характерны разрывы вращающей манжеты и сухожилий. В области левого или правого плеча происходит нарастание костных шпор. Это приводит к нарушению ротаторов и централизации суставной головки, вследствие чего и происходит дестабилизация.

Проведение диагностики при импиджмент-синдроме плечевого сустава

Выявлением и лечением заболевания занимается специалист в области ортопедии. Врач проводит анализ проявлений синдрома и назначает необходимые диагностические процедуры. Для выявления костных шпор и поражения акромиона делается рентген. При наличии подозрений на разрыв суставной манжеты пациент направляется на магнитно-резонансную томографию или артрограмму. Для определения источника боли в сумку сустава левого или правого плеча вводится обезболивающий препарат. Если после укола симптоматика исчезает, то речь идет не о импиджменте, а о тендините или бурсите. При раздражении нервов обезболивание не помогает.

Лечение импиджмент-синдрома плечевого сустава

Импиджмент синдром левого плечевого сустава

При наличии дестабилизации назначается консервативная терапия. При отсутствии результатов медикаментозного лечения и запущенных формах патологического процесса требуется хирургическое вмешательство.

Главной целью консервативной терапии при импиджмент-синдроме левого или правого плеча является восстановление его функций и нейтрализация болевых ощущений. Медикаментозное лечение включает в себя:

  • назначение противовоспалительных нестероидных препаратов («Вольтарен»);
  • проведение блокад глюкокортикоидами («Дипроспан»);
  • щадящий режим для поврежденной верхней конечности.

Для восстановления подвижности сустава левого или правого плеча назначается лечебная физкультура. Упражнения рекомендуется выполнять под контролем опытного инструктора. По мере утихания болевого синдрома добавляются движения, направленные на развитие мышечных структур. Курс консервативной терапии длится до 1,5 месяцев. Этого периода достаточно для устранения болей, снятия воспаления и нормализации функций поврежденного сустава.

Если прием медикаментозных препаратов не дал ожидаемого результата, то назначается операция – субакромиальная декомпрессия (акромиопластика). Эффективность хирургического вмешательства составляет около 85 %. Плохой результат связан с неправильным определением показаний и неверной диагностикой. Увеличение эффективности акромиопластики происходит при удалении передней части акромиона, выполнении резекции корако-акромиальной связки и иссечении дистальной поверхности ключицы на 1–1,5 см. Это необходимо в том случае, когда имеются выраженные дегенеративные изменения в области левого или правого плеча.

Реабилитация после операции при импиджмент-синдроме плечевого сустава проходит достаточно быстро. При этом должны быть соблюдены рекомендации врача. Прооперированная конечность обездвиживается с помощью шины на несколько недель. Продолжительность иммобилизации определяется хирургом, проводившим операцию. Такой подход снижает вероятность повторных разрывов и создает необходимые условия для скорейшего заживления.

С первых недель после проведения хирургического вмешательства при импиджмент-синдроме плечевого сустава возникает необходимость в выполнении упражнений, направленных на разработку поврежденной конечности. Последовательность и интенсивность движений должны быть определены реабилитологом. Правильное выполнение упражнений нормализует функции плеча, упреждает возникновение контрактур и повышает выносливость мышц.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!