Артроскопия тазобедренного сустава

Эндоскопические методы диагностики активно используются в разных сферах медицины, в том числе и в ортопедии. Одним из таких методов является артроскопия тазобедренного сустава. При помощи этой процедуры удается диагностировать и лечить множество заболеваний, без обширных разрезов и длительной реабилитации.

Особенности метода

Артроскопия тазобедренного сустава относится к хирургическим манипуляциям, поэтому проводить ее могут только специально подготовленные врачи, в распоряжении которых имеется специальное оборудование — артроскоп. Как и другая эндоскопическая аппаратура, он состоит из двух главных частей:

  1. Оптическая — включает в себя источник света, видеокамеру и оптический тракт, который передает изображение на монитор.
  2. Техническая — состоит из различных манипуляторов и инструментов, которые позволяют выполнять точные и мелкие движения во время артроскопии тазобедренного сустава.

Для того чтобы сформировать доступ для астроскопа, достаточно сделать несколько небольших проколов кожи. Именно с этой особенностью связаны основные достоинства методики. Вместе с тем, артроскопия тазобедренного сустава имеет и некоторые недостатки. Именно поэтому процедура проводится не всем пациентам.

Показания и противопоказания

Прежде всего, артроскопия является одним из самых информативных методов диагностики заболеваний тазобедренного сустава. Врач может включить ее в план комплексного обследования в следующих случаях:

  • Поиск источника боли в области тазобедренного сустава.
  • Подозрение на наличие внутрисуставных инородных тел.
  • Диагностика начальных стадий заболеваний, которые невозможно выявить другими методами.
  • Оценка состояния сустава перед проведением более обширных хирургических вмешательств.

С лечебной целью артроскопия проводится при наличии у пациента повреждений суставной губы, зон асептического некроза головки бедренной кости, различных дефектов хряща и других заболеваний, которые можно устранить в условиях ограниченного пространства.

Среди противопоказаний к процедуре отмечаются:

  • Выраженное ожирение.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Злокачественные опухоли в области тазобедренного сустава.
  • Мелкооскольчатые переломы.

Для того чтобы выявить показания и противопоказания к артроскопии, пациент проходит комплексное обследование, которое включает неинвазивные методы: рентген, МРТ, лабораторные анализы.

Как проходит операция

Артроскопию проводят под общим наркозом. Предварительно пациент правильно укладывается на операционный стол. Для того чтобы тазобедренный сустав был максимально доступным для необходимых манипуляций, хирург применяет специальные укладки и системы вытяжения конечности. После подготовки пациента, выполняются рентгеновские снимки, которые помогают специалисту определить точки, где необходимо сформировать доступ. Также очень важно определить ход бедренной артерии и крупных нервов, чтобы при проведении артроскопии тазобедренного сустава случайно не повредить их. Далее в выбранных точках на коже выполняются небольшие разрезы, через которые хирург вводит эндоскопические инструменты.

Сама процедура может длиться от одного часа до трех и выполняется в определенной последовательности:

  1. Сначала проводится общий осмотр полости сустава, определяется степень повреждения.
  2. Затем хирург иссекает участки поврежденного хряща, связок или костных тканей.
  3. На следующем этапе восстанавливается нормальное анатомическое положение всех структур сустава, которое нарушается при переломах или вывихах.
  4. При необходимости, во время артроскопии из полости тазобедренного сустава удаляется кровь или другая жидкость.
  5. На завершающем этапе инструмент извлекается, на раны накладываются швы и стерильная повязка.

После вмешательства назначаются антибиотики с целью профилактики осложнений, анальгетики для снятия боли и другие лекарственные препараты, в которых есть необходимость.

Реабилитационный период продолжается несколько дней. На протяжении этого времени пациент находится под присмотром медицинского персонала, ему выполняются перевязки, назначаются контрольные обследования, проводятся мероприятия по раннему выявлению осложнений. Также в течение определенного времени следует избегать тяжелой физической работы, не допускать переохлаждения, поддерживать достаточную двигательную активность. Точные рекомендации составляет хирург индивидуально для каждого пациента.

Достоинства и недостатки артроскопии тазобедренного сустава

Среди главных достоинств метода можно отметить:

  • Универсальность. Артроскопия тазобедренного сустава может одновременно проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью.
  • Безопасность. При соблюдении всех нюансов метода сохраняется минимальный риск развития осложнений.
  • Низкая травматичность. Для доступа к тазобедренному суставу не требуется выполнять больших разрезов кожи и мышц.
  • Быстрый период реабилитации. По сравнению с полноценным оперативным вмешательством, выписка из клиники после артроскопии осуществляется всего через несколько дней, при этом не требуется следовать строгим ограничениям на протяжении длительного времени.

Среди недостатков метода можно отметить лишь его ограниченные возможности, поэтому он не может полноценно заменить классические виды операций.

В «Центре Спортивной Травмы» артроскопию тазобедренного сустава проводят опытные специалисты. При необходимости, для каждого пациента составляется персональная программа лечения и реабилитации, в которую включаются самые современные и эффективные методики. Стоимость артроскопии тазобедренного сустава начинается от 60 000 рублей. Точную сумму можно узнать после консультации травматологом-ортопедом.

Наши врачи

Муханов Виктор
Викторович

Подробнее


Руководитель Центра реабилитации

Заведующий отделением травматологии и ортопедии 2 ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Врач Спортивной медицины

Врач травматолог-ортопед

Абрамов Андрей
Андреевич


Руководитель группы физической реабилитации

Карпашевич Александр
Александрович

Подробнее


Врач травматолог-ортопед, врач по спортивной медицине Центра восстановительной медицины и реабилитации

Якушев Денис
Сергеевич

Подробнее


Врач травматолог-ортопед

Филина Ирина
Анатольевна


Администратор Центра восстановительной медицины

 

Отзывы

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!