Операция на задней крестообразной связке

Артроскопическая пластика задней крестообразной связки коленного сустава
от 27 500 рублей
 

В «Центре Спортивной Травмы» выполняются самые сложные вмешательства. Опытные специалисты выполнят пластику задней крестообразной связки при ее травмировании. Хирургические манипуляции на колене проводятся современным методом эндоскопии. Процедура редко приводит к осложнениям и характеризуется быстрым восстановлением.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) относится к связочному аппарату коленного сустава. Она обеспечивает его стабильность и не дает голени смещаться назад. Анатомическое образование крепится к выступу на бедренной кости сверху и к углублению на большеберцовой кости снизу. ЗКС состоит из коллагеновых волокон и практически не растягивается.

Анатомия повреждения задней крестообразной связки

Бедренную, большеберцовую кость и наколенник удерживают друг возле друга прочные, практически нерастяжимые связки:

  • центральные — передняя и задняя крестообразные;
  • боковые — большеберцовая и малоберцовая коллатеральные.

Именно от их состояния зависят функции коленного сустава. Повреждение любой из этих связок вызывает ряд проблем. В частности, это выражается в подкашивании коленного сустава при ходьбе.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) натянута между большеберцовой и бедренной костью. Она состоит из двух толстых пучков коллагеновых волокон — передненаружного и задневнутреннего. Пучок Хамфри крепит ЗКС к наружному мениску. При разгибании колена передний пучок расслабляется, а задний натягивается. При сгибании натягиваются оба, передний — больше.

ЗКС ограничивает заднее смещение голени относительно бедра. При ее разрыве большеберцовая кость делает вывих назад при ходьбе и беге относительно бедренной. Это проявляется ощущением неустойчивости и болью в колене. Особенный дискомфорт возникает при ходьбе по наклонной поверхности.

Когда нужна операция на задней крестообразной связке?

Задняя крестообразная связка коленного сустава

Чтобы травмировать связку, требуется очень сильное воздействие. Наиболее часто к повреждению ЗКС приводит участие в контактных и высокоскоростных видах спорта (горные лыжи, сноуборд). Травма возникает, когда в область коленного сустава или передней поверхности голени нанесен прямой удар, а также при падении на согнутое колено, когда стопа согнута в сторону подошвы. Еще одна причина повреждения — автомобильная авария. Пешеход получает эту травму при сильном ударе бампером машины в верхнюю часть голени, водитель — при ударе о приборную панель авто.

Повреждение ЗКС требует обязательного посещения травматолога. Неправильное лечение и несвоевременное обращение грозят развитием артроза и нестабильности сустава. Частичный разрыв лечится консервативным путем. Сустав на время фиксируют в разогнутом положении при помощи специальных ортопедических приспособлений. При полном разрыве рекомендуется хирургическое лечение. Пластика задней крестообразной связки — современная операция. Она позволяет восстановить подвижность щадящим методом.

Причины разрывов задней крестообразной связки и их классификация

Причины разрывов задней крестообразной связки

Среди наиболее распространенных причин такой травмы — удар по верхней части голени спереди ниже колена во время занятий спортом или в результате ДТП. По степени выраженности повреждений различают три степени травмирования ЗКС:

  1. 1 степень — микроразрывы, резкая боль в колене, умеренная отечность и ограничение движения в суставе. Стабильность сохранена.
  2. 2 степень — частичный разрыв ЗКС. При движении происходит повторная травматизация. Симптоматика нарастает. Множественные микротравмы становятся единым разрывом до 50 % ширины поперечного сечения ЗКС.
  3. 3 степень — полный разрыв связки с интенсивной болью и выраженной нестабильностью колена. Это сопровождается треском сустава и кровоизлиянием в его полость. При таком повреждении наблюдается максимальное ограничение движений конечности.

По сроку травмирования различают:

  • свежий разрыв — 1–20 дней после травмы, выраженная клиническая симптоматика;
  • несвежий разрыв — 3–5 недель после травмы, затухающая симптоматика;
  • застарелый разрыв — хроническая стадия с постоянной нестабильностью колена.

Признаки, указывающие на необходимость операции

Повреждение задней крестообразной связки

Сразу после травмы задней крестообразной связки человек нередко чувствует хруст и очень сильную боль. В области повреждения развивается отечность, движение затрудняется, сустав становится нестабильным. Из-за интенсивной болезненности это не ощущается: человек с травмой старается щадить ногу. Причина отека — скопление крови в суставной полости.

Методы диагностики повреждений задней крестообразной связки

Методы диагностики повреждений ЗКС
  1. Рентгенография. Это наиболее достоверный метод диагностирования таких повреждений. Остеофиты и обызвествления на ней указывают на застарелый разрыв и являются противопоказанием к хирургическому лечению. Для выявления смещений делают функциональные рентгенограммы с нагрузкой.
  1. Магниторезонансная томография. Этот метод диагностики является одним из наиболее информативных (среди неинвазивных). Оно позволяет визуализировать связки, костные структуры и мягкие ткани. Зоны кровотечения и отека увеличивают интенсивность магниторезонансного сигнала в области коленного сустава. Точность такого метода при частичных разрывах ЗКС составляет около 80 %, при полных — до 100 %.
  1. УЗИ. Этот метод диагностирования позволяет оценивать состояние ЗКС по эхогенности ее структур. Гипоэхогенность отмечается при отеке тканей, скоплении жидкости в суставе и околосуставных образованиях. При полном разрыве возможна аэхогенность в месте крепления большеберцовой и бедренной костей. Этот метод также подразумевает обязательное сравнение полученных данных с УЗИ ЗКС второй конечности.

Обследование перед операцией

Операция задней крестообразной связки

Повреждение задней крестообразной связки врач-травматолог предполагает по характеру и тяжести травмы. Косвенно на это указывают ссадины и кровоизлияния на передней поверхности голени и в подколенной ямке. Диагностику затрудняет выраженная болезненность и отечность. К тщательному обследованию врач приступает после уменьшения болевого синдрома у пациентов (холод, медикаменты) и устранения отека (удаление крови из суставной полости методом пункции). Точно поставить диагноз помогают специальные физикальные пробы. Специалист сгибает колено пациента в определенных положениях и оценивает происходящие анатомические изменения.

Точно установить травму ЗКС и другие нарушения позволяют аппаратные методы исследования: рентгенография и магнитно-резонансная томография. Ультразвуковое исследование в этом случае будет неэффективным. Самым информативным методом обследования перед операцией на задней крестообразной связке является МРТ. В отличие от рентгеновских снимков, здесь видны все мягкие ткани (хрящи, мениски, связочный аппарат). Специалист получает прямые подтверждения о травме ЗКС, а не косвенные, как в случае лучевой диагностики.

Как проводится операция на задней крестообразной связке?

Задняя крестообразная связка колена

Поврежденную связку, в том числе заднюю крестообразную, невозможно сшить. Артроскопическая пластика — самое современное направление ортопедической медицины. В ходе хирургического вмешательства специалист удаляет травмированный пучок. На его место устанавливается трансплантат, взятый у пациента. В замещающих целях используются сухожилия полусухожильной мышцы бедра. По прочности они не уступают веществу ЗКС. Анатомическое образование протягивают в костных туннелях, которые просверливают в бедренной и большеберцовой костях. Для закрепления трансплантата используются специальные самозатягивающиеся фиксаторы.

Информация о стоимости

Операция

Цена

Артроскопическая пластика задней крестообразной связки

от 27 500,00

Преимущества пластики задней крестообразной связки для пациента

Такое хирургическое вмешательство — щадящий и в то же время эффективный метод лечения. Основные достоинства пластики задней крестообразной связки:

  • малоинвазивность и малотравматичность. Все манипуляции проводятся через микропроколы при помощи высокотехнологичного оборудования;
  • безболезненность процедуры. Операция на задней крестообразной связке проводится под анестезией;
  • короткий реабилитационный период с менее выраженным болевым синдромом (по сравнению с другими вмешательствами).

Реабилитация после операции на задней крестообразной связки

Период восстановления длится несколько месяцев. Его продолжительность зависит от возраста и образа жизни пациента. Реабилитация включает в себя несколько этапов. На каждом из них специалист выполняет оценку функции мышц и стабильности коленного сустава.

Этапы реабилитации после операции на задней крестообразной связке:

Пластика задней крестообразной связки
  1. Проведение процедур и прием медицинских препаратов, направленных на снижение болезненности и отечности. Пациент выполняет специальные упражнения для восстановления контроля над мышцами бедра.
  2. Полное устранение отечности и возвращение полного объема движений. Пациент выполняет упражнения для балансировки сустава и повышения силы мышц бедра. В результате этого человек возвращается к полноценной ходьбе.
  3. Закрепление достигнутых результатов. В ходе третьего этапа осуществляются упражнения для увеличения силы и выносливости. После его окончания к пациенту возвращается возможность бегать.
  4. Четвертый этап направлен на дальнейшее увеличение силы и выносливости после операции на задней крестообразной связке.
  5. Пациент прибегает к упражнениям на проприоцепцию, возвращается способность к спортивно-специфичным движениям высокой сложности.

Общий прогноз после пластики задней крестообразной связки благоприятный. Физическая активность восстанавливается в полной мере. После реабилитации человек возвращается в большой спорт.

Профилактика дальнейших травм ЗКС — укрепление мышц бедра и голени.

Узнать стоимость операции на задней крестообразной связке и записаться на прием к специалисту в «Центр Спортивной Травмы» вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 762-08-20.

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!