Пластика задней крестообразной связки

Проведение пластики задней крестообразной связки в Москве
Артроскопическая пластика задней крестообразной связки коленного сустава
от 150 000 рублей
 

В «Центре Спортивной Травмы» выполняются самые сложные вмешательства, в том числе пластика задней крестообразной связки при разрыве. Хирургические манипуляции на колене проводятся современным методом эндоскопии. Процедура редко приводит к осложнениям и характеризуется быстрым восстановлением.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) относится к связочному аппарату коленного сустава. Она обеспечивает его стабильность и не дает голени смещаться назад. Анатомическое образование крепится к выступу на бедренной кости сверху и к углублению на большеберцовой кости снизу. ЗКС состоит из коллагеновых волокон и не растягивается.

Анатомия повреждения задней крестообразной связки

Бедренную и большеберцовую кости удерживают друг относительно друга прочные и нерастяжимые связки:

  • центральные — передняя и задняя крестообразные;
  • боковые — большеберцовая и малоберцовая коллатеральные;
  • другие капсульно-связочные структуры, повреждение которых крайне редко встречается.

Именно от их состояния зависят функции коленного сустава. Повреждение любой из этих связок вызывает ряд проблем, главной из которых является повреждение хряща на опорных поверхностях костей, приводящее к необратимому развитию артроза коленного сустава.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) натянута между большеберцовой и бедренной костью. Она состоит из двух толстых пучков коллагеновых волокон — передненаружного и задневнутреннего. Пучок Хамфри крепит ЗКС к наружному мениску. При разгибании колена передний пучок расслабляется, а задний натягивается. При сгибании натягиваются оба, но передний больше.

ЗКС ограничивает заднее смещение голени относительно бедра. При ее разрыве большеберцовая кость сдвигается кзади при ходьбе и беге относительно бедренной, происходит подвывих голени, циклически повторяющийся. Это проявляется ощущением неустойчивости и болью в колене. Особенный дискомфорт возникает при ходьбе по наклонной поверхности.

Когда нужна операция на задней крестообразной связке?

Задняя крестообразная связка коленного суставаДля травмирования задней крестообразной связки требуется высокоэнергетическая травма. Наиболее часто к повреждению ЗКС приводит участие в контактных и высокоскоростных видах спорта (горные лыжи, сноуборд, американский футбол). Травма возникает, когда в область коленного сустава или передней поверхности голени нанесен прямой удар, а также при падении на согнутое колено, когда стопа согнута в сторону подошвы. Еще одна причина повреждения — автомобильная авария. Пешеход получает эту травму при сильном ударе бампером машины в верхнюю часть голени, водитель — при ударе о приборную панель авто.

Повреждение ЗКС требует обязательного посещения травматолога. Неправильное лечение и несвоевременное обращение грозят развитием артроза и нестабильности сустава. Частичный разрыв лечится консервативным путем. Сустав на время фиксируют в разогнутом положении при помощи специальных ортопедических приспособлений, брейсов. При полном разрыве рекомендуется хирургическое лечение. Артроскопическая пластика задней крестообразной связки — современная малоинвазивная операция. Она позволяет восстановить подвижность щадящим методом.

Успех оперативного лечения

Он складывается из следующих составляющих:

  • академичный осмотр квалифицированным врачом-хирургом, основанный на многолетнем опыте работы со спортсменами в команде со специалистами-реабилитологами, врачами спортивной медицины, физиотерапевтами, с построением всего плана лечения до полного выздоровления пациента;
  • тщательное предоперационное планирование с использованием новейшего оборудования. Центр оснащен комплексом навигационного роботизированного оборудования для точного интраоперационного выполнения поставленных задач;
  • подробное предоперационное обследование для выставления четких показаний для конкретного оперативного вмешательства;
  • малоинвазивное хирургическое вмешательство. Чем меньше разрез, тем скорее происходит реабилитация. Это правило работает всегда! Операционные оснащены всем необходимым оборудованием, включая роботизированные системы навигации, видеокомплексы для проведения артроскопии с возможностью получения высококачественного потокового видео в формате 4K, что заметно облегчает хирургу работу;
  • слаженная работа анестезиологической и хирургической команд;
  • комплекс реабилитации с первых часов после операции/травмы.

Причины разрывов задней крестообразной связки и их классификация

Причины разрывов задней крестообразной связки

Среди наиболее распространенных причин такой травмы — удар по верхней части голени спереди ниже колена во время занятий спортом или в результате ДТП. По степени выраженности повреждений различают три степени травмирования ЗКС:

1 степень — микроразрывы, резкая боль в колене, умеренная отечность и ограничение движения в суставе. Стабильность сохранена.

2 степень — частичный разрыв ЗКС. При движении происходит повторное травмирование. Симптоматика нарастает. Множественные микротравмы становятся единым разрывом до 50 % ширины поперечного сечения ЗКС.

3 степень — полный разрыв связки с интенсивной болью и выраженной нестабильностью колена. Это сопровождается треском сустава и кровоизлиянием в его полость. При таком повреждении наблюдается максимальное ограничение движений конечности.

По сроку травмирования различают:

  • свежий разрыв — 1–20 дней после травмы, выраженная клиническая симптоматика;
  • несвежий разрыв — 3–5 недель после травмы, затухающая симптоматика;
  • застарелый разрыв — хроническая стадия с постоянной нестабильностью колена.

Признаки, указывающие на необходимость операции

Повреждение задней крестообразной связкиВо время травмы задней крестообразной связки человек нередко чувствует хруст и очень сильную боль. В области повреждения развивается отечность, движение затрудняется, сустав становится нестабильным. Из-за интенсивной болезненности это не ощущается: человек с травмой старается щадить ногу. Причина отека — скопление крови в суставной полости.

Обследование перед операцией

Повреждение задней крестообразной связки врач-травматолог предполагает по характеру и тяжести травмы. Косвенно на это указывают ссадины и кровоизлияния на передней поверхности голени и в подколенной ямке. Диагностику затрудняет выраженная болезненность и отечность. К тщательному обследованию врач приступает после уменьшения болевого синдрома у пациентов (холод, медикаменты) и устранения отека (удаление крови из суставной полости методом пункции). Точно поставить диагноз помогают специальные физикальные пробы. Специалист сгибает колено пациента в определенных положениях и оценивает происходящие анатомические изменения.

Операция задней крестообразной связкиТочно установить травму ЗКС и другие нарушения позволяют аппаратные методы исследования: рентгенография и магнитно-резонансная томография. Ультразвуковое исследование в этом случае будет неэффективным. Самым информативным методом обследования перед операцией на задней крестообразной связке является МРТ. В отличие от рентгеновских снимков, здесь видны все мягкие ткани (хрящи, мениски, связочный аппарат). Специалист получает прямые подтверждения о травме ЗКС, а не косвенные, как в случае лучевой диагностики.

Как проводится операция на задней крестообразной связке?

Поврежденную связку, в том числе заднюю крестообразную, невозможно сшить. Артроскопическая пластика — самое современное направление ортопедической медицины. В ходе хирургического вмешательства специалист удаляет травмированный пучок. На его место устанавливается трансплантат, взятый у пациента. В замещающих целях используются сухожилия полусухожильной мышцы бедра. По прочности они не уступают нативной ЗКС. Анатомическое образование протягивают в заранее выполненных костных туннелях, которые просверливают в бедренной и большеберцовой костях. Для закрепления трансплантата используются специальные самозатягивающиеся фиксаторы или биоинтерферентные винты.

Задняя крестообразная связка колена

Какой методикой мы рекомендуем выполнять данное оперативное вмешательство?

Наиболее совершенной методикой по восстановлению ЗКС на сегодняшний день является пластика связочного аппарата по принципу «все внутри» (allinside). Плюсы данной методики:

  • нет необходимости в рассверливании сквозных костных каналов, следовательно, меньший болевой синдром после операции, скорейшее восстановление, снижение рисков осложнений, развития тромбозов, артрофиброза и нарушения функции конечности;
  • требуется лишь одно сухожилие, а не два, как при классической методике;
  • толщина трансплантата в два раза превышает классическую методику с фиксацией винтом;
  • отсутствие имплантатов внутри каналов (винтов) улучшает процесс остеоинтеграции во всех 3D-плоскостях;
  • сила на разрыв фиксирующих пуговиц превышает силу на разрыв нативной связки;
  • можно усилить конструкцию путем аугментации (дополнительного проведения) ремня безопасности (internal brace) внутри связки для профилактики повторной травмы и разрыва трансплантата, а также более ранней реабилитации.

Такое хирургическое вмешательство — щадящий и в то же время эффективный метод лечения. Все манипуляции проводятся через микропроколы при помощи высокотехнологичного оборудования, пациент находится под анестезией.

Реабилитация после операции на задней крестообразной связке

Восстановление длится несколько месяцев. Его продолжительность зависит от возраста и образа жизни пациента. Реабилитация включает несколько этапов, и на каждом из них специалист оценивает функции мышц и стабильность коленного сустава.

Этапы реабилитации после операции на задней крестообразной связке:

  1. Задняя крестообразная связка колена Проведение процедур и прием медицинских препаратов, направленных на снижение болезненности и отечности. Пациент выполняет специальные упражнения для восстановления контроля над мышцами бедра.
  2. Полное устранение отечности и возвращение полного объема движений. Пациент выполняет упражнения для балансировки сустава и повышения силы мышц бедра. В результате этого он возвращается к полноценной ходьбе.
  3. Закрепление достигнутых результатов. В ходе третьего этапа используются упражнения для увеличения силы и выносливости. После его окончания к пациенту возвращается возможность бегать.
  4. Дальнейшее увеличение силы и выносливости после операции на задней крестообразной связке.
  5. Упражнения на проприоцепцию, возвращение способности к специфичным спортивным движениям высокой сложности.

Общий прогноз после пластики задней крестообразной связки благоприятный. Физическая активность восстанавливается в полной мере. После реабилитации человек возвращается в большой спорт. Профилактика дальнейших травм ЗКС — укрепление мышц бедра и голени.

Узнать стоимость операции на задней крестообразной связке и записаться на прием к специалисту в «Центр Спортивной Травмы» вы можете по телефону в Москве.

Отзывы

Возникли вопросы?
Оставьте заявку для бесплатной консультации нашего специалиста по телефону
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Обновить
Запись на прием

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут

* Обязательное поле

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Вы записаны на прием!
Большое спасибо!
Запись на консультацию
* Обязательное поле
Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Заказать бесплатный звонок
* Обязательное поле

Наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.

Вы записаны на консультацию!
Большое спасибо!
Задать вопрос специалисту
* Обязательное поле
Ваш вопрос получен, в ближайше время с
вами свяжется наш специалист!
Большое спасибо!